05 juin 2011

Shawarma avec Kebbe


J'adore les sandwichs. J'ai un fétiche pour les sandwichs. J'aime le pain. J'aprécie les ingrédients locaux qui ont une histoire. Je trouve convenant de manger avec mes mains. Je me souviens des accompagnements que j'ai partagé avec des convives. Pour toutes ces raisons, je peux dire:  "Dis-moi le sandwich que tu manges, je te dirais d'où tu viens".
Shawarma veut dire sandwich-wrap en arabe, chaque région y met ses meilleurs ingrédients.  Voici ma version, fortement inspiré des stands à sandwichs de la Jordanie.


Poulet Shish-Taouk:

- 6 haut de cuisses de poulet désossés
- 1 tasse de yogourt nature
- 3 gousses d'ail émincés finement
- 2 cuillère à table d'huile d'olive
- Le jus d'un citron
- Sel et poivre

Mélanger tous les ingrédient de la marinade.  Faire mariner la veille le poulet dans la marinade.  Faire cuire le poulet sur un charbon de bois indirect.
On peut faire cuire le poulet au four (375˚F pendant 45 minutes), mais je préfère de loin le goût du charbon de bois, surtout le poulet.

Sauce à l'ail:
- 3 gousses d'ail émincés finement
- 6 cuillère à table de mayonnaise Kraft

Bon ok, beaucoup vous dire: "Ouache, c'est pas d'la vraie mayo la Kraft...!"
Mais dans l'élaboration d'un sandwich, je préfère, et de loin, le goût de cette "sauce à salade".  C'est mon goût personnel!
Donc on mélange l'ail et la mayo et on réserve.

Kebbe:
- 250g de boeuf haché
- 250g de boulghour fin
- 1 tasse d'eau
- 1 cuillère à thé de cannelle
- 1 cuillère à thé de poivre
- 1 cuillère a thé de sel
- 1 cuillère à table des 7 épices (Je m'approvisionne chez Adonis)
- 4 patates à chaire jaune
- Le jus d'un demi citron

Dans un grand bol, on mélange tous les ingrédients (sauf les patates et citron) avec les mains pour obtenir un mélange homogène.  Couvrir et laisser le boulghour boire l'eau environ une heure.  Ajouter de l'eau au besoin.  On recherche une texture ferme mais malléable.  
Préchauffer l'huile de la friteuse à 375˚F.  Lorsque qu'on est prêt à commencer la cuisson, on coupe les patates à la mandoline et on les enduits de jus de citron.  Afin de prévenir leur brunissement.
Ensuite on essors le plus possible le jus des patates, moins qu'ils ont d'eau, mieux la cuisson à l'huile.
Pour faire les kebbe, on prends une pincée de patate dans la paume de la main, on rajoute par-dessus une pincée du mélange à boulghour.  Assez pour faire une boule de 1 pouce.  Et on rajoute par-dessus encore une pincée de juliennes de patate.  Maintenant bien rouler ce mélange en sans avoir peur d'intégrer les juliennes à la boules.
Plonger les boules dans l'huile chaude, et frire pour environ 5 minutes, ou lorsque les patates sont croustillantes.  Égoutter et servir avec du hummus épicé.
Tout frais sortie de l'huile

Montage du Shawarma:
- Pain Shrak
(Le pain Shrak, parfois appelé Markouk, est une sorte de pita blé entier très mince d'un circonférence d'environ 24 pouces.  On en trouve facilement chez l'épicier arabe.)
- Poulet Shish Taouk
- Sauce à l'ail
- Concombre sauvage mariné
- Navet mariné

Sur une moitié de pain Shrak, on dépose du poulet, de la sauce à l'ail, un concombre sauvage mariné tranché sur sa longueur, quelques tranches de navets marinés.  On roule ensuite ce wrap en prenant soin de replier les extrémités vers le centre, afin d'éviter les fuites.
Ensuite dans un grille-panini, faire griller le sandwich environ 3 minutes, le temps de marquer le pain, et de lui donner un croustillant savoureux.
Servir avec les kebbes.
Shawarma avec Kebbe

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