17 avril 2011

Lomo Saltado (Version l'escale)

Le Lomo Saltado est dèjà une fusion de culture: péruvienne et orientale.  Mais le boeuf utilisé dans les recettes traditionnels me semblait un peu plate.  J'ai donc optimisé la cuisson de mon boeuf: sous-vide.


Boeuf sous-vide:
- 1 filet de boeuf
- cumin
- sel et poivre


Assécher le filet l'aide d'essuie-tout.  Assaisonner le filet de sel, poivre et cumin sur tous les côtés.  Mettre le filet dans un sac sous-vide (genre "Seal-aMeal").  Faire cuire dans un bain d'eau à 136˚F pendant 24 heures.  
(Mon four possède une option de déshydratation auquel je peux contrôler des température aussi basse.)
Le boeuf sera cuit (pasteurisé) et maintiendra sa couleur rouge vive.
Dans une poêle très chaude, fondre une noisette de beurre et saisir des tranches épaisses (1 pouce) de filet de boeuf sur leur 2 côtés.  Laisser ensuite reposer la viande sur une planche.


Riz:
- 2 tasses de riz long blanc
- 1 tasse de riz sauvage


Faire cuire le riz selon leurs instructions, et combiner lorsque cuit.


Lomo Saltado:
- 4 gros poivron rouge
- Beurre
- Huile de cuisson
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail
- 2 poivron cubanel
- 4 tomate italiennes bien mures coupé en quartier
- Sauce soya (au goût)
- 1 portion de patate frite de votre pataterie locale


Après avoir fait bouillir les piment pendant une dizaine de minutes, on retire la peau et on met en purée au blender.
Dans une poêle haute à feu mi-fort, faire brunir l'oignon et l'ail le beurre et l'huile.  Ajouter la purée de poivron, la sauce soya, les poivrons cubanel et les tomates.  Rajouter les patates frites seulement qu'au moment de servir.


Utiliser la poêle ayant servi à saisir le boeuf pour sauter les oignons

Pour servir:
Dans une assiette, une portion de riz, une portion de Lomo Saltado et mettre 2 tranches de boeuf tranchées.


Je sais que certain puriste me dirons que le Lomo Saltado se sert tout mélanger, mais je leur répondrai que nos yeux aussi savourent nos assiette...


PS:  Dans ma présentation photographique, le Lomo Saltado est accompagné d'un haut de cuisse de poulet au charbon de bois, car nous avons des invités qui n'apprécient pas le boeuf.  Mais après avoir goûté au filet sous-vide, leurs avis ont presque changés....

Lomo Saltado avec du poulet au charbon de bois

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